Medienworkshop

Schülerinnen und Schüler der Ense-Schule setzen sich kritisch mit dem Schutz von Daten und dem gesellschaftlichen Umgang in modernen Medien auseinander.

Bad Wildungen – Vielen jungen Menschen ist oftmals nicht bekannt, welche Informationen und Daten sie täglich bewusst oder unbewusst im digitalen Lebensraum über sich preisgeben. Die Aufgabe von Schulen junge Menschen für den verantwortungsbewussten Umgang mit Medien zu sensibilisieren, gewinnt daher immer mehr an Wichtigkeit. In enger Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft e.V. ermöglichte die Ense-Schule Bad Wildungen auch in diesem Schuljahr 39 Schülerinnen und Schülern im Jahrgang 10 des Realschulzweigs die Teilnahme an einem eintägigen Workshop für einen verantwortungsvollen Umgang mit modernen Medien und ein respektvolles Miteinander im Netz. Unter fachkundiger Leitung erhielten die Lernenden Einblicke darüber, welche personenbezogenen Daten sie jeden Tag oft unbewusst durch das Nutzen ihres Handys oder Tablets an Dritte preisgeben. Die Jugendlichen probierten unterschiedliche Sicherheitseinstellungen an ihren Smartphones aus und erlernten so ihre Daten zu schützen. In Form einer alltagsnahen Stationsarbeit informierten sich die Schülerinnen und Schüler spielerisch über die Chancen und Risiken der digitalen Welt. Hierbei wurde den Jugendlichen schnell bewusst, dass die Grenzen zwischen Privatem und öffentlich Preisgegebenem oft rasch miteinander verschmelzen. Dass das Internet längst nicht nur Vorteile mit sich bringt, erfahren viele junge Menschen zudem täglich in sozialen Netzwerken. Cybermobbing, Hate-Speech, Fake News, Sexting und Big Data sind nur einige Begriffe für Diskriminierung, Beleidigung und Hass, die sich im Netz wiederfinden. Um diesen Gefahren entgegenzuwirken, setzten sich die Schülerinnen und Schüler mit einzelnen Fallbeispielen sowie Programmen und Apps auseinander. Hierbei lernten sie die virtuellen Situationen einzuschätzen und Zusammenhänge und mögliche Folgen zu erschließen. Gemeinsam mit der pädagogischen Leitung des Workshops entwickelten die Schülerinnen und Schüler Schutz- und Präventionsmaßnahmen, um den Gefahren der modernen Medien entgegenzutreten. Das Programm des Workshops „#freireden? #mitreden. #gegenreden!“ der Deutschen Gesellschaft e.V. beabsichtigt junge Menschen in ihrer digitalen und sozialen Kompetenz zu stärken und sie auf einen verantwortungsbewussten und respektvollen Umgang im digitalen Lebensraum aufmerksam zu machen. Die zahlreichen positiven Rückmeldungen und Stellungnahmen aller am Workshop Beteiligten spiegelten dessen Erfolg wieder. Der Workshop fand dieses Schuljahr bereits zum zweiten Mal an der Ense-Schule statt und soll auch in Zukunft in Zusammenarbeit mit der Deutschen Gesellschaft e.V. dazu dienen, junge Menschen für den Umgang mit modernen Medien zu sensibilisieren.